Тема «оккупации» Румынией Северной Буковины снова на украинской повестке

24 січня 2020 16:42:54    

Министерство иностранных дел Румынии потребовало у посла Украины в Румынии Александра Банкова объяснений по поводу слов Президента Владимира Зеленского «об оккупации» Румынией Северной Буковины.
В сообщении пресс-службы МИДа Румынии сказано, что 23 января государственный секретарь МИДа Румынии Дан Некулэеску в ходе встречи с Банковым потребовал разъяснений относительно упоминаний о Румынии в недавнем публичном выступлении Зеленского, выразив удивление по их поводу и подчеркнув необходимость правильного понимания истории.

22 января Зеленский в обращении к украинцам по случаю Дня соборности, вспоминая события 1918 года, отметил, что Северную Буковину заняли румыны, однако в английской версии этого обращения был использован глагол «оккупировали».
Банков на своей странице в социальной сети Facebook заявил об ошибочности официального перевода на сайте Президента текста обращения Зеленского на английский язык.
«Я искренне сожалею об этой неприятной ситуации, но в конечном итоге это является результатом неправильного перевода и необоснованных интерпретаций», — написал он.
Банков отметил, что Зеленский сослался на известные исторические события 1918-1919 годов с единственной целью — продемонстрировать необходимость национального единства для консолидации украинского государства, которое в то время упустило шанс на суверенитет и независимость.
Посол также отметил, что Румыния и Украина должны углублять сотрудничество в целях обеспечения стабильности и процветания как обеих стран, так и всего региона, иметь более тесное общение и не допускать толкований и выводов без их надлежащего обоснования.
Позже Офис Президента исправил ошибку перевода, вызвавшего возмущение Румынии.

Министерство иностранных дел Румынии выразило обеспокоенность возможным ущемлением прав румынского национального меньшинства в Украине в связи с принятием Верховной Радой закона о среднем образовании.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа Румынии.
23 января в ходе встречи государственного секретаря Дана Некулэеска с послом Украины в Румынии Александром Банковым МИД Румынии выразил обеспокоенность по поводу последствий, которые принятие закона о среднем образовании может иметь для права на образование на родном языке представителей румынского меньшинства.
Представитель МИДа подчеркнул особую важность, которую Румыния придает обеспечению прав лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству в Украине, в соответствии с международными нормами, в том числе с полным учетом всех рекомендаций Венецианской комиссии.
Он также сообщил о заинтересованности румынской стороны в активизации диалога с Украиной не только в рамках совместной двусторонней комиссии по делам национальных меньшинств, но и между украинскими властями и румынским меньшинством в Украине, чтобы развеять их опасения.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читати далі »

Новини Чернівці Live

Новини Чернівці »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS