В оккупированной Абхазии снесли памятник русским солдатам

14 липня 2020 03:03:48    

В оккупированной РФ Абхазии официально демонтировали памятник участникам колониальной и захватнической Кавказской войны. Данный памятник, на котором было написано, что «В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами», установили в Адлере 30 июня в месте впадения реки Мзымта в Черное море — там, где в 1837 году русские войска заложили форт Святого Духа, как часть Черноморской береговой линии, защищавшей русские войска и селения лояльных России горцев от Турции, информирует ресурс GuildHall.

Памятник «русским освободителям» кавказского Черноморья был установлен по решению депутатов горсобрания Сочи, казаков, военных историков и православных священников, но не простоял и недели.

Сначала администрация Сочи убрала со своего сайта сообщение об установке памятника. Затем рабочие из мэрии демонтировали сам памятник.

Согласно официальному комментарию мэрии, данный памятник является незаконной частной инициативой.

Общественники же утверждают, что демонтаж памятника — уступка властей черкесам, для которых памятник является оскорблением национальных чувств.

Шапсугский старейшина Руслан Гвашев назвал установку нового памятника в Адлере провокационной, напоминая об убийствах коренного населения Западного Кавказа.

Черкесские организации считают геноцидом действия Российской империи в отношении своего народа в 19-м веке: часть представителей этноса была убита, часть выслана в Османскую империю. На сегодня единственной страной, признавшей массовые убийства черкесов геноцидом, является Грузия.

Напомним, как сообщала группа ИС, эпидемия коронавируса добралась до армии РФ, которая дислоцируется в Абхазии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Сообщение В оккупированной Абхазии снесли памятник русским солдатам появились сначала на Информационное сопротивление.

Читати далі »

Коронавірус Live

Коронавірус »

 

 

Copyright © 2020 strichka.com
E-mail: [email protected]
Powered by QCMS